На главную
страницу

Учебные Материалы >> Основное богословие.

Архиепископ Михаил (Мудьюгин). ВВЕДЕНИЕ В ОСНОВНОЕ БОГОСЛОВИЕ

Глава: ПРИМЕЧАНИЯ

1      Из сказанного выше должно быть ясно, что многие истины христианского учения, занимающие, в частности, значительное место в основном богословии, имеют также общерелигиозное значение. 2    Паскаль Б.   «Как убеждать неверующего», цит. по кн. Сборовский К. Апологетика.

3      Именно такое однобокое и сугубо ограниченное, а потому извращенное представление о религии имеют те, кто всю религиозную жизнедеятельность представляет как «совершение религиозных обрядов». По обрядам, т.е. внешним ритуальным действиям можно судить о сущности религии в еще меньшей степени, чем по движению смычков скрипачей судить о содержании исполняемой музыки.

4     Шлейермахер Ф. Речи о религии. М., 1911, с. 35.

5     Кант И. Религия в пределах только разума.

6     Паульсон Ф. Введение в философию. М., 1914, с. 259.

7     См. статью «Religion» в «Handbuch theologischer Grundbegriffe», 1963, II, s. 428.

8     МарксК., ЭнгельсФ. Соч.,т. 1, с. 415; см. также примечание 1 кст. Лукача И. Тенденции в классовой интерпретации религиозного отчуждения. Вопросы философии, 1975, 9, с. 114.

9      Bergman J., Was habe ich vom Grauben. Stuttgart, 1976, s. 26.

10     Оказываясь перед феноменом религиозной радости, люди, ей чуждые, выска­зывают мнения глубоко противоречивые. Всем и каждому внушается, что религия полна пессимизма, делает человека мрачным, угрюмым, лишает радостей жизни, приковывает внимание к печальным ее сторонам. Нетрудно заметить, что такой взгляд разительно не соответствует упомянутым выше утверждениям классиков атеизма, что человек прибегает к религиозной иллюзии, ища в ней утешения в горестях жизни.

11    Нельзя исключать возможность того, что и в ложных религиях этот контакт в той или иной мере оказывается реальным, по снисхождению хотя «неведо­мого» (Деян 17:23), однако безгранично милосердного Бога.

12    Апостол Павел называет язычников-афинян «особенно набожными» (Деян 17: 22), что в его устах синонимично нашему «весьма религиозны».

13   Читателю не следует забывать, что здесь и в дальнейшем речь идет о религии вообще, т.е. не только о христианстве, а о любой религии, включая самые примитивные разновидности язычества.

14  Точно такая же степень доверия «по занимаемому положению» должна бы иметь место со стороны мирян по отношению к любому священнику, соверша­ющему богослужения и Таинства. Его «пригодность» к этим действиям, благодатность сана, обеспечивающая их эффективность, гарантируется поста­вившей и посвятившей его Церковью, так что недоверие к нему есть прежде всего недоверие к Церкви. К сожалению, такое недоверие весьма распро­страненное явление.

15   Св.Кирилл Иерусалимский. Огласительное поучение. 5. Православный Ка­техизис. К., 1907, с. 4. 16 Последователи материализма даже присваивают ему именование «научного мировоззрения», спекулируя на распространенном благоговении перед авто­ритетом науки как таковой.

17   Конечно, процесс познания истины человечеством не отличается прямолиней­ностью и непрерывностью. Имеют место искажения в понимании как данных Откровения (в природе, в нравственном чувстве, в Св.Писании и других видах Откровения), так и в научных данных. С истинной верой сосуществуют множество заблуждений и суеверий; научные представления, часто взаимно противоречивые, с поразительной быстротой сменяют одно другое. Однако чем далее идут процессы проникновения в глубины Откровения, с одной стороны, и в тайны мироздания с другой, тем отчетливее выступает и становится наглядным сближение и наконец совпадение результатов обоих методов познания истины.

18     Цит. по кн. Смирнов П. Изложение христианской православной веры. 1917, с. 6,7.

19     Quatrefage. L'espese humaine. 1878, p. 355.

20     Цит. по кн. Pfennigsdorf E. Christus un Modernen Geistesleben. 1909, с 30.

21     Hocking W. The Meaning of Got in Human Experience. London, 1912, p. 6.

22     По данным итальянского исследователя-коммуниста количество неверующих к 1962 г. не превышало 8% населения земного шара; см. А. Донин, Люди, идолы и боги. Очерк истории религии. М. 1962, с. 8.

23    Зыбковец В.Ф. Дорелигиозная эпоха. М., 1959; Каждая А. Религия и атеизм в древнем мире. М., 1957.

24     «О большом развитии системы религиозных представлений в начале родового строя можно судить и по тому, что они пронизывают реалистическое по своей сущности первобытное искусство» (Гурьев Д.В. О возникновении религиоз­ного сознания. Вопросы философии, 1970, 6, с. 105. См. там же Оклад­ников А. П. Утро искусства, с. 125).

25     Никольский В.К. Происхождение религии. М., 1957, с. 5.

26    Гурьев Д.В. цит. соч., с. 105-106; Решетов Ю.Г. Человек ли это. О находках Луиса Лики в Восточной Африке. Природа, 1963, 4, с. 81; Якимов В.М. Ранние стадии антропогенеза. Труды института этнографии, т. XVI, 1951, с. 33; Иванова И.К. Геологический возраст человека. М., 1965, с. 33 и 159; Рогинский Я.Я, Левин М.Г. Антропология. М., 1963.

27     Гурьев Д.В. цит. соч.; см. также Семенов Ю.И. Как возникло человечество.

28     Это не мешает многим из них исповедовать и даже оформлять свои взгляды в религиозном стиле, реализуя все элементы религиозной жизнедеятельности (догматика, культ, нормы поведения, эсхатологические ожидания и пр.)

29     Наблюдаются и промежуточные соотношения, когда приверженец той или иной религии приписывает другой столь же божественное происхождение, как и своей собственной, объясняя существующие различия и расхождения исторически сложившимися человеческими заблуждениями: таково отноше­ние христиан к иудаизму.

30    Энгельс Ф. Бруно Бауэр и раннее христианство. Цит. по кн.: К. Маркс и Ф. Энгельс о религии.

31    Плеханов Г.В. О религии и церкви. М., 1957, с. 138. Спиркин А. Происхож­дение сознания. М., I960, с. 266

32    Климент Александрийский. Строматы. П., 8, 1892, с. 211.

33     Рождественский Н.П. Курс основного богословия. СПб, 1893, с. 192.

34     Букин В. Религиозные эмоции и  их место в сознании верующих. Вопросы философии, 1969, 11, с. 61.

 35    Литургия Св. Иоанна Златоуста Великая ектения.

36     Ч. Дарвин приписывал способность к сновидениям даже птицам (см. "Проис­хождение человека», I, 1874).

37     Там же, с. 47.

38    Гезелл А. Дети волков и человеческие дети.

39    См. Блаженный Августин. Исповедь. Пер. и комм. М. Е. Сергеенко. М., «Гендальф», 1992, с. 34.

40     Впрочем, в религиях политеистических почти всегда из множества сверхъ­естественных существ и божеств выделяется, как правило, одно, почитаемое как общая первопричина, Отец богов и людей.

41    Под религиозной принадлежностью здесь понимается не формальная, а реаль­ная принадлежность; не регистрация в общине с уплатой церковного налога или даже факт совершенного в младенческом возрасте крещения, а сознатель­ная убежденность, соединенная с определенной религиозной активностью, т.е. с молитвой, с соблюдением религиозных установлений.

42    Буддизм далек от личностного понимания божества только в теории; будди­стская практика, отражая естественное стремление человека к личному рели­гиозному общению, свелась к политеистически-идолопоклонническому почи­танию множества Будд, отличающихся в представлении молящихся по степе­ни могущества, по своим локальным характеристикам, по внешнему облику.

43    Мы не рассматриваем подробно иудаизм и ислам, ограничиваясь только ха­рактеристикой их как религий строго монотеистических.

44    Смирнов А.В. Курс истории религии. Казань, 1908, с. 73.

45     Фрезер Д.    Тотемизм и его происхождение.   Атеист,   1929, 45; Золотарев А. Пережитки тотемизма у народов Сибири. Л., 1934.

46     Тэйлор Э. Первобытная культура. М., 1939; он же, Введение к изучению человека и цивилизации. П., 1924.

47    Смирнов А. В. Цит. соч., с. 237.

48      Большая часть непосредственно воспринимаемых сведений о внешнем мире приходится на раннее детство; в дальнейшем центр тяжести усвоения все более перемещается в сторону стихийного фидеизма.

49     Фридман А.А. Мир как пространство и время. М., 1965; Эйнштейн А. Сущ­ность теории относительности.

50     См. например, Барабашев И. П. Борьба материализма и идеализма в современ­ной космогонии. Л., 1952 , с. 94.

51     См. например, Зельдович Я.Б., Новиков И.Д. Проблема современной космо­гонии. Вопросы философии, 4, 1974. Шкловский И.С. Проблема вне­земных цивилизаций и ее философские аспекты. Там же, 1973, 2.

52     Познание других сверхчувственных объектов, как то: бесплотных духов, людей, ушедших в иной мир, хотя и может быть полезным и желательным, но для спасения необязательно.

53      Во многих ветхозаветных текстах словом «познал» обозначается физическое обладание (Быт4:1,25; 19:3;38:2б).

54     См. Скворцов. Исследования о сочинениях, известных под именем Св. Дио­нисия Ареопагита. Киев, 1871; Болотов В. В. Докладная записка митрополиту Антонию (Вадковскому). Христианское чтение, 1914 г.; епископ Афинагор. Истинный автор произведений, приписываемых Дионисию Ареопагиту. Афи­ны, 1932; архимандрит Киприан (Керн). Введение к  кн. псевдо-Дионисия «О Божественных именах». Буэнос-Айрес, 1957.

55     Псевдо-Дионисий Ареопагит. О Божественных именах, пер. Г. Эйкаловича. Буэнос-Айрес, 1957, рукопись, с. 39.

56     Св. Григорий Нисский. О жизни Моисея.

57     Климент Александрийский. Строматы, V,II.

58    Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догмати­ческое богословие. М., 1991, с. 21-22.

59 Приходится только сожалеть, что соответствующее решение Московского по­местного собора 1667 г., запрещавшее создание и почитание образов Бога Отца, т.е. попытки изобразить неизобразимое, осталось лишь историческим актом, не только не соблюдаемым, но к настоящему времени даже преданным в Русской Церкви почти полному забвению.

60Здесь повод еще раз напомнить о величии Откровения, данного человечеству в Сыне Божьем, Который явил Имя Божье человекам (Ин 17:6), Имя, с которым мы можем к Богу обратиться, Имя, внушающее не страх и ужас (Пс 98:3; Пс 110:9; Мал 1:14), а радость, мир и любовь, Имя это «Отец» (Мф6:9,2б).

61     Св. Григорий Палама. Главы физические, богословские, нравственные и прак­тические.

62    Св. Василий Великий. Творения, ч. II,с. 150. Письмо 226 (234) к Амфилохию.

63     Подробно о взаимосопоставлении сущности Бога с Его энергиями см. Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догмати­ческое богословие. М., 1991, с. 53-70.

64      Следует отметить, что хотя слова «нравственность» и «мораль» происходят от слов «нравы» «mores», но нравственное самосознание, нравственная оцен­ка поступков отнюдь не определяются господствующими «нравами», часто с ними не совпадают, а нередко и противоречат.

65      Исключениями следует считать волевые человеческие акты, которые детерми­нируют в окружающей человека среде, но сами, как увидим ниже, детермини­руются лишь частично.

66     Определять Бога в Его Сущности как Личность у нас нет оснований, ибо сущность Божья, как мы знаем, непостижима и не поддается определениям, но Бог открывает Себя нам как Единство в Трех Лицах (Ипостасях); единство воли Божьей нередко позволяет нам воспринимать Его в Откровении как Единого.

67     Отнюдь не всегда яркими примерами того, что необязательно propter hoc обязательно соответствует post hoc, служат пророчества, причиной коих явля­ются события, происшедшие после того, как они были произнесены.

68    См., в частности, Рождественский Н. П. Курс основного богословия. СПб, 1893.

69     Рассматривая природную целесообразность, необходимо, разумеется, отре­шиться от оценки природных явлений с позиций их полезности или губитель­ности для человека. Заложенная в природе целесообразность распространяет­ся лишь на биологическую жизнь человеческих существ; поскольку жизнеде­ятельность человека далеко выходит за рамки биологически обусловленных закономерностей, постольку его цели далеко не зависят от природной целесо­образности, а часто ей противоречат и противодействуют.

70     Необходимо отметить принципиальное различие между промыслительно-воле­вым Откровением Божьим и пассивным по отношению к нам существованием Солнца и других предметов материального мира, представления о которых возникают в нашем сознании в результате нашего активного восприятия.

71    Подробнее см. Рождественский Н.Г. Курс основного богословия, т. 1. СПб., 1893, с. 345-350.

72    Пространный Катехизис Православной Кафолической  Восточной Церкви, ч.1, «О первом члене» Символа веры.

73    Подробнее о «божественных энергиях» см. ЛосскийВ. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие. М., 1991, с. 53-69.

74    Архиепископ Михаил (Мудьюгин). Святость, освящение, святые. —Журнал Московской Патриархии, 1987, №№ 10,11,12.

75    Новозаветные свидетельства о безгрешности Христа (Ин 17:16; 1 Петр 22:22; Евр 7:26) относятся к Его человеческой природе и могут служить библейским обоснова­нием известного догматического положения, что Христос, вочеловечившись, уподобился окружающим Его людям во всем, кроме их греховности (см.также 2Кор 5:21; Евр 4:15).

76    Св. Василий Великий. О Святом Духе.

77    Слова «чувство» и «эмоция» считаю синонимичными; первое из них я почти не употребляю, ибо нередко чувства смешиваются с ощущениями.

78    См., например, Архиепископ Лука. Дух, душа, тело. Брюссель, 1978.

79     Следует признать такой отбор сугубо условным, ибо у глубоко религиозного человека все его переживания, а следовательно, и эмоции так или иначе сопряжены с религиозной жизнью.

80     Из всех эмоций более всех обусловлена рациональной психической деятель­ностью надежда, ибо она возможна лишь при наличии рациональных пред­ставлений, противоречащих существующей отрицательной (неприятной, не­желательной) ситуации.

81    Подробнее эти вопросы рассмотрены в магистерской диссертации автора « Ос­новы православной субъективной сотериологии», рукопись, 1971. 82 Следует всегда иметь в виду принципиальную непознаваемость Бога; можно сказать, что любовь Божья чудесным образом нарушает эту непознаваемость излиянием благодати, делая человека способным к восприятию Откровения и следовательно, к богопознанию.

83    Цит. по кн. Св. Авва Дорофей. Душеполезные поучения. Калуга, 1895,с. 60. См. также «Достопамятные сказания о подвижничестве св. отцов». М., 1845, с. И.

84     Св. Петр Дамаскин. Творения. М., 1874, кн. 2, Слово 3, с. 14.

85     Св. Авва Дорофей. Душеполезные поучения. Калуга, 1895, с. 59-61.

86     Св. Марк Подвижник. Наставления  о духовной жизни, 73. —Добротолюбие. М., 1905, т.1 с. 516-517.

87      Св. Григорий Богослов. Творения. М., 1889, III, с. 233.

88     Св. Макарий Великий. Духовные беседы, послания и слова. Слово VH,20. · Сергеева Лавра, 1904, с. 456.

89    Св. Иоанн Златоуст. Творения. Т. X, ч. 1. Беседа XXXII на 1 Коринфянам. СПб, с. 323-325.

90     Подробнее см. Петр Дамаскин. Творения. М., 1874, кн. 2, Слово 3, с. 14. 91     Из всех биологических функций в наименьшей степени поддаются волевому регулированию процессы выделения, но и они   подчиняются до известной степени волевому усилию.

92 Св. Иоанн Златоуст, классифицируя человеческие потребности (и, следова­тельно, деятельность, направленную к их удовлетворению), делит их на три категории: естественные и необходимые голод, жажда, потребность сна и др.; естественные, но не необходимые половое влечение; неестественные и не необходимые пьянство.

93    Ср. Сборовский К.А. Очерки по истории христианской апологетики. Л., 1951.

94    БукинВ.Р. Религиозные эмоции и их место всознании верующих. Вопросы философии, 1969, 11, с.61.

95    В этом отношении нет никакой аналогии между Божественной деятельностью, стремящейся довести содержание Откровения до каждого, и деятельностью некоторых церковных людей, считающих необходимым облекать Откровение в одеяние незнакомых, непонятных языков, чтобы, упаси Боже, до простого мирянина не дошло бы Слово Божье и он не получил бы спасения! (Мф 13:15 ср. 1 Тим 2:4 и Тит 2:2).

96     У многих людей явления природы возбуждают отрицательные переживания: неудовлетворенность, отвращение, иногда болезненные ощущения. Как пра­вило, такое негативное восприятие обусловлено патологией субъекта.

97    Исключение составляет посещение Авраама тремя странниками (Быт 18), где обращение Бога к Аврааму приняло характер Богоявления.

98    Молитва членов Церкви всегда является церковной, даже если она соверша­ется келейно, т.е. в одиночестве.

99     Здесь не говорится, что это переживание апостола было боговидением, но как и боговидение, оно превосходило естественные возможности человека и имело характер Откровения (2 Кор 12:1).

100     И не только пророк Михей, добавим мы, но и другие - пророк Исайя (Ис6) и Иезекииль (Иез 1), например.

101    Ломоносов М.В. Явление Венеры на Солнце. Избранные произведения, Архангельск, 1980, с. 176.

102    Древс А. Миф о Христе. М., 1924.

103    Виппер Р. Рим и раннее христианство. М., 1954.

104    Энгельс Ф. Б. Бауэр и раннее христианство. Цит. по сб. «К. Маркс и Ф. Энгельс о религии». М., 1955, с. 150, 249.

105    Штраус Д. Жизнь Иисуса. М., 1907; Ренан Э. Жизнь Иисуса; Каутский К. Происхождение христианства; Фрезер. Золотая ветвь; Робертсон А. Проис­хождение христианства. М., 1956.

106    Указ. соч., с. 99.

107    Робертсон А. Происхождение христианства. М., 1956, с. 106, 127, 129.

108     Свенцицкая И. С. О новой книге Зенона Косидовского (комментарии учено­го). Наука и религия, 1977, 11, с. 64-65.

109     Крывелев И. История и фантастика в библейских книгах. Наука и религия, 1982, 1, с. 27. 110     Флавий И. Древности иудейские. XVIII, 5, 27.

111    Флавий И. Указ. соч., XX, 9,1.

112    Там же, XVIII, 3, 3.

113     Приведенное выше упоминание о Христе в «Древностях иудейских», XX,9,1 приверженцами мифологической школы или замалчивалось, или также объяв­лялось интерполяцией, т.е. позднейшей вставкой.

114     Первая часть хроники Агапия была найдена А. Васильевым в монастыре св. Екатерины на г. Синайв 1902г. Второе, полное издание хроники осуществлено в 1954 г. Л. Чейко в Левене.

115     Пинесс Ш. Sh. Pines. An arab version of the Testimonium Flavianum and its implications. Jerusalem, 1971.

116     По предположению Ш. Пинесса, арабский текст Агапия является переводом с промежуточного сирийского перевода, сделанного с недошедшего до нас греческого оригинала.

117     Цит. по:  «Ученые записки Тартусского государственного университета», вып. 365, 1975, с. 296-301.

118     Кубланов М.  Четыре «интерполяции».   Наука и жизнь,  1980, 1, с. 124-129. 119    Origenes. Contra Celsum. 1,47; Comment in Math. 1,17.

120     Massehet. Sanhedrin, cap. 6. Цит. по «Апологии» Г. Иттигера, с. 141.

121     См. Древс А.  Миф о Христе. М., 1924, т.II, с. 19; также ср. Еврейская энциклопедия. СПб, I, с. 620.

122     Salman Cevi. Teriak, cap. 1,7; Истинные исторические доказательства действи­тельного бытия Христова на земле (анонимно). СПб., 1819.

123    Авода-Зара 16б)-17а), цитировано Эйслером в книге: «The Messian Jesus and John the Baptist», приложение III.

124     Робертсон А. Происхождение христианства. М., 1956, с. 123 и след.

125     Tacit P. С. Annales.XV.

126     Кубланов М.  Четыре «интерполяции».   Наука и жизнь,  1980, 1, с. 124-129.

127     Кубланов М. Цит. соч.

128     Письма Плиния Младшего. М., «Наука», 1984, с.205-206.

129     Письма Плиния Младшего. М., «Наука», 1984, с.205-206.

130     Кубланов М. Цит. соч.

131     Светоний. Жизнь Клавдия, 25.

132     Светоний. Нерон, 16.

133     Энгельс Ф.К истории раннего христианства. Цит. по кн.: К. Маркс и Ф. Энгельс о религии, с. 245-246.

134     Лукиан. Собрание сочинений. М., Л., 1935, ΙΙ, с. 484.

135     Ранович А. Античные критики христианства. М., 1935, с. 93.

136    Под словом «неправда» здесь можно понимать любой грех, ибо дьявол   «лжец и отец лжи» (Ин 8:44).

137    Догматик Богородичен VII гласа; см. также Великий канон св. Андрея Критского.

138    Призыв