На главную
страницу

Учебные Материалы >> Библейская история Ветхого Завета.

Архиепископ Вениамин (Пушкарь). СВЯЩЕННАЯ БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

Глава: Глава XIV  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОРОКОВ В ИЗРАИЛЬСКОМ И ИУДЕЙСКОМ ЦАРСТВАХ 3 и 4 книги Царств

Печальное событие разделения избранного народа на два враждебных друг другу царства повлекло за собой не только ос­лабление политического могущества народа, но и падение его в религиозно-нравственном отношении; та склонность к нечестию и идолопоклонству, которая начала проявляться в еврейском на­роде в последние годы правления Соломона, с разделением цар­ства получила государственное одобрение и открыто поощрялась в царстве Израильском. Израильские цари, начиная с Иеровоама, выставили идолопоклонство как знамя своей политической неза­висимости и всеми мерами отчуждали свой народ от Иерусалим­ского храма. В те времена все лучшие надежды евреев сосредото­чивались в Иерусалиме, «который Бог избрал Себе для пребывания там имени Его». Но «и Иуда также не соблюдал заповедей Госпо­да Бога своего, и поступал по обычаям израильтян».

И вот, чем нечестивее становился избранный народ, тем все сильнее раздавался голос Божий, будивший его спящую совесть. Именно в это время в еврейском народе один за другим выступают пламенные борцы за истинную веру и чистоту нравов. Это были пророки, посланные Богом еврейскому народу для поддержания в его среде истинной веры и благочестия. Воодушевленные Святым Духом, эти избранники Божии безбоязненно шли к израильским и иудейским правителям и обличали их в идолопоклонстве и без­нравственной жизни. Они призывали избранный народ к покаянию, учили людей истинной вере, предсказывали грядущие события и совершали чудеса. Одни из них только проповедовали, а другие, помимо устной проповеди, оставили свои Писания.

Пророков, проповедовавших устно, было очень много. Из них особенно известны и замечательны два великих пророка - Илия и Елисей.

Пророков, оставивших свои Писания, шестнадцать. По ве­личине и значимости написанных этими пророками книг они разделяются на больших и малых. К числу больших пророков относятся: Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил, а к числу ма­лых относятся: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария и Малахия. Пророки Иезе­кииль и Даниил пророчествовали во время вавилонского плена, а пророки Аггей, Захария и Малахия - после плена. Все же ос­тальные пророки жили до вавилонского плена.

 

1. Пророк Илия 3 Цар. 16, 29-34; 17-19, 21; 4 Цар. 12, 1-15

Святой пророк Илия жил в Израиле в период правления не­честивого царя Ахава. Это были мрачные времена в истории из­раильского народа. Под влиянием жены-язычницы Иезавели Ахав по всей стране насаждал культ поклонения Ваалу, Астарте и Молоху, а ревностных сторонников истинной религии пре­следовал и убивал.

Однажды к Ахаву в Самарию явился грозный пророк Илия. Он был родом из города Фесвы и с юных лет вел строгую по­движническую жизнь в пустыне. Стоя перед царем в перепоясан­ной веревкой простой одежде отшельника, Илия гневно упрекал его в вероотступничестве и предсказал, что за отступление от ис­тинного Бога страну постигнут засуха и голод. «Жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! - воскликнул Илия гроз­ным голосом. - В сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3 Цар. 17, 1).

После этого пророчества Илия удалился из столицы, опасаясь мести царя, и скрылся в горах за Иорданом, у потока Хорафа. Места там были пустынные, однако Илия не испытывал голода. Во­роны два раза в день приносили ему хлеб и мясо, а воду он брал из потока. Но вот наступила предсказанная засуха. Дожди прекрати­лись, и поток высох совершенно. Тогда Илия по повелению Божию переселился в языческий городок Сарепту, около Сидона. Одна бед­ная, добрая вдова приютила его в своем доме и делилась с ним скуд­ной пищей. Когда пришел к ней Илия, у ней была всего лишь горсть муки в кадке и немного масла в кувшине. Но по слову Илии совершилось чудо: все время пребывания пророка у вдовы не умень­шилось ни количество муки в кадке, ни масла в кувшине.

Вскоре у вдовы случилось несчастье: ее сын тяжело заболел и умер. Тогда Илия взял мертвого мальчика к себе в комнату, по­ложил на свою постель и с пламенной молитвой обратился к Бо­гу, прося Его даровать отроку жизнь. Господь услышал молитву Своего избранника, и мальчик ожил. Вдова, преисполненная ра­дости, сказала: «Теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно» (3 Цар. 17, 24).

Прошло три с половиной года засухи и голода и тогда «...бы­ло слово Господне к Илии: пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю» (3 Цар. 18, 1). Царь, увидев пророка, стал уп­рекать его: «Ты ли это, смущающий ИзраиляНа этот упрек Илия смело ответил царю: «Не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презирали повеления Господни и идете вслед Ваалам» (3 Цар. 18, 17-18). Затем пророк предложил Ахаву собрать народ и жрецов Ваала на гору Кармил и испы­тать, кто истинный Бог - Иегова или Ваал.

На вершину горы в назначенный срок собрались четыреста пятьдесят пророков Ваала, которых содержала царица Иезавель. Илия один, с помощью Божией вступил в борьбу с ними. Мно­гочисленные толпы израильтян и ханааненян с напряжением ждали исхода этого своеобразного поединка. Грозный пророк прежде всего обратился к народу с обличительной речью: «Дол­го ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то по­следуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте». Затем он пред­ложил народу приготовить две жертвы - одну Иегове, а другую Ваалу, но огня на жертвенники не подкладывать. Тот Бог, Кото­рый пошлет огонь с неба на жертвенник, и есть истинный Бог. Царь и народ согласились с этим предложением. Первыми стали приносить жертву жрецы Ваала. Они плясали вокруг жертвенни­ка, истязая себя ударами ножей и копий, исступленно кричали: «Ваале, услышь насНаступил полдень, а телец все не загорал­ся; Илия советовал им с иронией: «Кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!..» Но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха (3 Цар. 18, 21; 26; 27; 29).

Когда прошел полдень, и наступило время вечернего жерт­воприношения, Илия построил жертвенник из двенадцати кам­ней, вокруг него вырыл канаву, сложил дрова, разрезал своего тельца и велел лить воду на жертвенник. Когда канава напол­нилась водой, пророк возвел руки к небу и произнес пламенную молитву, прося Господа показать идолопоклонникам, что Он есть единый истинный Бог, Бог отцов заблудившегося народа. Еще молитва была на устах пророка, как с неба сошел огонь и поглотил не только тельца, но даже камни жертвенника и во­ду из канавы. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: «Господь есть Бог, Господь есть Бог(3 Цар. 18, 39).

Но Илия не ограничился всеобщим покаянием народа. Он велел поймать лжепророков и за то, что они вводили в заблуж­дение и развращали народ, казнил всех до единого у потока Киссон. Затем он вернулся на вершину горы Кармил и молился до тех пор, пока на горизонте не показались дождевые тучи. Спустя некоторое время все небо затянулось тучами, и хлынул долгожданный ливень.

Царица Иезавель, узнав о том, что произошло на горе Кар­мил, поклялась убить Илию. Спасаясь от преследования закоре­нелой язычницы, Илия бежал на Синай, где спрятался в одной из горных пещер. Здесь ему явился Господь и велел идти в Из­раиль помазать на царство Ииуя, который был военачальником у Ахава, а также помазать Елисея, сына Сафатова, «в пророка вместо себя» (3 Цар. 19, 16). Илия послушно пошел исполнить волю Божию. По пути он встретил израильтянина по имени Ели­сей. Он в это время пахал свое поле упряжкой в двенадцать пар волов. Пророк накинул ему на плечи свою милоть (плащ) в знак того, что берет его к себе в ученики. Елисей, взволнованный этой неожиданной милостью, сказал пророку: «Позволь мне поцело­вать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою» (3 Цар. 19, 20). Затем он заколол двух волов, раздал мясо своим землякам и, по­прощавшись с родителями, пошел за своим учителем.

Земная жизнь великого пророка подходила к концу. Господь звал Своего избранника к Себе. Предчувствуя конец своей земной жизни, Илия желал закончить ее наедине с Богом и с этой целью несколько раз пытался разлучиться со своим неразлучным спут­ником и учеником Елисеем. Но Елисей тоже, предчувствуя ско­рую разлуку со своим учителем, не отлучался от него. Господь звал Илию в пустыню за Иордан. Когда Илия в сопровождении Елисея подошел к реке, он ударил своим пророческим плащом (милотью) по водам Иордана. Река сразу расступилась, и они пе­решли посуху на другую сторону.

Идя по дороге, Илия сказал Елисею: «Проси, что сделать те­бе прежде нежели я буду взят от тебя...» - «Дух, который в те­бе, пусть будет на мне вдвойне», - ответил Елисей. Илия сказал ему: «Трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так...» (4 Цар. 2, 9-10). Разговаривая, они продолжали свой путь по дороге. Вдруг огненная колесница, за­пряженная огненными конями, разделила собеседников, и Илия в вихре понесся на небо. Елисей разодрал свои одежды и вос­кликнул в отчаянии: «Отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его(4 Цар. 2, 12). В это время к его ногам упала милоть Илии, и с ней Елисей получил от Бога пророческий дух.

 

2. Пророк Елисей 4 Цар. 2-9, 13, 20-21

Пророк Елисей прославился в своей жизни особенно много­численными чудесами. После взятия Илии на небо Елисею нужно было перейти через реку Иордан. Он ударил милотью Илии по во­де, вода расступилась, и пророк перешел по сухому дну. Когда он пришел в Иерихон, то жители города жаловались ему, что вода у них нехорошая, а земля бесплодная. Елисей велел, чтобы ему принесли новую чашу, полную соли. Затем он пошел от источни­ка к источнику и оздоравливал воду, насыпая в нее соль. С тех пор вода в Иерихоне стала хорошей, а земля - плодородной.

Военачальник царя Сирийского, Нееман, был болен прока­зой. Никто не мог вылечить его от этой болезни. Однажды он уз­нал, что в Самарии живет пророк, который может его исцелить. Гордый сирийский сановник подъехал к дому пророка на рос­кошной колеснице в сопровождении многочисленной свиты. Но Елисей не вышел навстречу ему и не поклонился, как этого ожидал Нееман, а лишь передал через слугу, чтобы больной семь раз окунулся в Иордане, и тогда недуг пройдет. Нееман был глу­боко оскорблен, так как не привык к такому обращению. К тому же он не поверил словам пророка и с возмущением восклик­нул: «Разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очистить­ся(4 Цар. 5, 12). После этого он в гневе покинул Самарию. Но по дороге слуги все-таки уговорили Неемана выполнить совет пророка. Он свернул к Иордану и семь раз окунулся в воде. Ко всеобщему удивлению, проказа исчезла, и тело Неемана ста­ло чистым, как у новорожденного младенца. Исполненный благо­дарности, Нееман вернулся к Елисею, предлагая ему в награду серебро и дорогую одежду. Но Елисей отказался принять дары. Тогда Нееман пообещал Елисею, что отныне он будет поклонять­ся только Иегове, Который вернул ему здоровье.

Пророк Елисей и после своей смерти совершил чудо. Через год после его кончины мимо пещеры, где он был погребен, несли умер­шего. Но, увидев неприятелей, погребавшие поспешно бросили умершего человека в пещеру пророка. Как только он при падении своем коснулся костей Елисея, тотчас ожил и встал на ноги.

 

3. Пророк Иона

Вскоре после Елисея в Израильском царстве явился новый пророк по имени Иона. В это время за Евфратом быстро возвы­шалось и крепло могущественное Ассирийское царство, которое было во враждебных отношениях с царством Израильским. Сто­лица Ассирии - Ниневия утопала в роскоши, что, разумеется, ве­ло к религиозно-нравственному падению ее жителей. И вот в этот развращенный и враждебный Израилю город вселюбящий и ми­лующий Господь посылает пророка Иону с тем, чтобы возвестить его грешным жителям близкую гибель, если они не покаются. «Встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, -сказал Бог, - ибо злодеяния его дошли до Меня» (Ион. 1, 2).

Но Иона не хотел идти к врагам народа израильского и не послушался голоса Божия. Он сел в корабль и отправился сов­сем в другую страну. Но вдруг на море поднялась сильная бу­ря, и кораблю стала угрожать гибель. Матросы-язычники день и ночь боролись с ураганом и умоляли своих богов смиловаться над ними. Видя, что буря не утихает, капитан корабля решил бросить жребий, чтобы узнать, из-за кого постигла их эта беда. Жребий пал на Иону, и матросы потребовали у него: «Скажи нам, за кого постигла нас эта бедаИона признался, что это он вызвал гнев Бога Израилева, ибо не выполнил Его святую волю. Тогда встревоженные матросы спросили: «Что сделать нам с то­бою, чтобы море утихло для насИона смиренно сказал: «Возь­мите меня и бросьте в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря» (Ион. 1, 8,11-12).

Моряки были добрыми людьми и хотели высадить Иону на сушу, но большие волны и сильный ветер не позволили им этого сделать. Тогда им не оставалось другого выхода, как, помолив­шись Богу Израилеву, бросить пророка Иону в море. Как только Иона скрылся в пучине морской, буря утихла. Но Иона не уто­нул, его по повелению Божию проглотил огромный кит и носил его в своем чреве три дня и три ночи. Все это время пророк пел благодарственные гимны Богу и просил Его о помиловании.

Через три дня кит выбросил пророка живым на берег. После этого Иона пошел в Ниневию для исполнения воли Божией. Це­лый день он ходил по городу и проповедовал всем, говоря, что че­рез сорок дней Ниневия будет разрушена. Жители города повери­ли его словам. Они вместе с царем наложили на себя строгий пост, стали молиться и просить прощения своих грехов. Видя, что жители Ниневии раскаялись, Господь смиловался над ними.

Но Ионе не понравилось, что Бог так милостиво отнесся к языческому народу; разочарованный и сердитый, он покинул город, чтобы не выставлять себя на посмешище перед людьми, которым он пророчил гибель. Недалеко от города он построил себе шалаш и с чувством обиды стал молиться: «О, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и по­бежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить» (Ион. 4, 2-3).

Господь не ответил пророку на такую неразумную молитву, но сделал так, что над его головою выросло высокое растение, заслонившее его от палящих лучей солнца. На следующий день Господь повелел червям подточить корни, и оно сразу засохло. Одновременно с востока подул горячий сухой ветер, а солнце жгло так сильно, что Иона изнемог от духоты и стал роптать. Тогда Господь, поучая Иону, сказал ему: «Ты сожалеешь о рас­тении, над которым ты не трудился и которого не растил... Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота(Ион. 4, 10-11). Главную мысль книги пророка Ионы можно выразить так: Господь заботится об обращении всех грешников, Он любит все народы и даже вра­гам Израиля - ниневитянам - желает спасения.

Трехдневное пребывание пророка Ионы во чреве кита и чу­десное спасение его было прообразом трехдневной смерти и вос­кресения Христа Спасителя.

 

4. Пророки Амос и Осия

Эти пророки жили в Израиле в VIII веке до н. э. во время цар­ствования Иеровоама II. При этом царе Израиль поднялся из упад­ка и вступил в полосу бурного экономического расцвета. Страна процветала почти так же, как во времена Соломона. Но экономи­ческий рост государства очень часто снижает религиозно-нравствен­ный уровень жизни народа. То же самое случилось и в Израиле. Из­раильтяне забыли истинного Бога и не стали исполнять благих Его заповедей, ведущих к духовному совершенствованию.

Когда религиозно-нравственное падение евреев достигло предела, в Израиль был послан Богом пророк Амос. До этого он был пастухом и все дни свои проводил на горных просторах Иу­деи. Взяв свой пастушеский посох, он отправился в Самарию. Этот город разгула и разврата потряс его.

Амос с ужасом смотрел на нарумяненных женщин, разоде­тых молодых щеголей, на безжалостных и несправедливых вельмож, на чрезмерную роскошь домов и дворцов и крайнюю нищету простого люда. По всей Самарии стояли капища, посвя­щенные идолам. Амос сразу же пошел в Вефиль - религиозный центр Израиля, стал перед храмом, в котором Бог Моисея был изображен в виде тельца, и начал гневно