На главную
страницу

Учебные Материалы >> Литургика.

АРХИМАНДРИТ ИОАНН ( МАСЛОВ). КОНСПЕКТ ПО ЛИТУРГИКЕ ДЛЯ 3-го класса

Глава: ПОСЛЕДОВАНИЕ ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ

Как в навечерие, так и в самый праздник одно и то же; в некоторых частях оно имеет сходство с последованием малого освящения воды и сос­тоит в воспоминание пророчеств, относящихся к событию Креще­ния (паремии), самого события (Апостол и Евангелие) и его значения в ектении и молитвах, в призывании благословения Божия на воды и троекратном погружении в них животворящего Креста Господня.

Чин водоосвящения совершается следующим образам:

После заамвонной молитвы (в конце литургии) или ектении: «Исполним вечернюю молитву» (в конце вечерни) настоятель в полном облачении (как во время совершения литургии), и прочие священники только в епитрахили, фелони и поручах выходят через царские врата к священной купели в притвор или на источник. Впереди идут певцы с пением тропарей «Глас Господень» и др., в которых воспоминаются обстоятель­ства Крещения Спасителя. За певцами следуют свещеносцы со свечами, диаконы с кадилами и настоятель, несущий Честный Крест на непокрытой главе (обычно Крест полагается на воз­духе). На месте водоосвящение Крест полагается на благоукрашенный стол, на котором должна стоять чаша с водой ч вок­руг три свечи. Во время пения тропарей настоятель с диаконом совершает каждение приготовленной к освящению воды (окрест стола трижды), а если водоосвящение совершается в храме, то кадит также алтарь, священнослужителей, певцов и народ.

По окончании пения трех тропарей диакон возглашает: «Премудрость» и читаются три паремии из книги пророка Исаии, в которых изображаются благодатные плоды пришествия Господа на землю и духовная радость всех, обращающихся ко Господу и причащающихся от живоносных источников спасения.

Затем поется прокимен: «Господь просвещение мое…», читаются Апостол и Евангелие. В Апостоле (Кор., зач. 143) говорится о таинственном крещении иудеев в Моисея среди об­лака и моря, о духовной их пище в пустыне и питии от духов­ного камня, который был Христос. В Евангелии (Мк., зач. 2) повествуется о Крещении Господа. После этого диакон произ­носит великую ектению с особыми прошениями. Во время екте­ний настоятель читает тайно молитву об очищении и освящении самого себя: «Господи Иисусе Христе…» (без возгласа).

В ектении содержатся моления об освящении воды силою и действием Святой Троицы, о ниспослании на воду благосло­вения Иорданова и дарования ей благодати к исцелению душев­ных и телесных немощей, в отгнание всякого навета видимых и невидимых врагов, к освящению домов и на всякую пользу.

Затем священник (настоятель) начинает громко во все­услышание освятительную молитву: «Велий еси, Господи, и чуд­на дела Твоя…» (трижды), затем продолжение этой молитвы: «Ты бо хотением от несущих» и прочее.

В освятительной молитве Церковь умоляет Господа прийти и освятить воду для того, чтобы она получила благодать из­бавления, благословение Иорданово, чтобы она была источником нетления, разрешением недугов, очищением душ и телес, освящением домов и «ко всякой пользе изрядна».

Священник трижды восклицает: «Сам убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святого Твоего Духа и освяти воду сию» и при каждом возглашении благословляет рукой воду.

Притом персты в воду не погружает, как это бывает при креще­нии младенцев.

По окончании молитв настоятель тотчас, благословляя воду крестовидно Честным Крестом, погружает его трижды прямо, низ­ведя в воду и возводя, держа его обеими руками, и при каждом погружении Креста поет со священнослужителями (трижды) тро­парь: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…».

После этого, при многократном пении тропаря певцы, нас­тоятель с Крестом в левой руке кропит крестообразно во все стороны, а также окропляет святой водой храм. После окропления положено петь стихиру на «Слава, и ныне» - «Воспоим, вернии…» Но если водоосвящение совершалось после литургии, то следует петь еще: «Буди имя Господне благословенно…» и 33 псалом, после которого возглашается «Премудрость» и отпуст.

А если водоосвящение совершалось в конце вечерни, то после стихиры: «Воспоим, вернии…» сразу же «Премудрость». Хор: «Святейший Владыко…», священник: «Сый благословен…» Хор: «Утверди, Боже…». Иерей: «Пресвятая Богородице…» Хор: «Честнейшую…» Иерей: «Слава Тебе, Христе Боже…»: Хор: «Слава, и ныне», и бывает отпуст праздника: «Иже во Иордане креститися от Иоанна изволивый нашего ради спасения, Христос…».

Великая агиасма

Богоявленская вода, освященная в праздник Крещения, называется в Православной Церкви великой агиасмой - великой святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. На ектении великого освящения воды Церковь молится:

«О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавление (спасения), благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа». «О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избав­лению, во исцеление души и тела, и на всяку пользу изрядну (сильную )…»

В этих прошениях на ектении и в последующей молитве священника Церковь свидетельствует о тех многообразных дей­ствиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою «черплющим и причащающимся» этой святыни.

Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежден­ной. Еще в IV веке об этом в беседе на Крещение (беседа 37-я) говорил св. Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения вре­мени, но почерпнутая ныне целый год, а часто два и три го­да остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника» (см.: также Типикон, 5 января).

Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, при заклинательных молитвах на изгнание злого духа, как врачество; назначает ее пить тем, кто не может быть до­пущен до Св. Причащения. С этой водой и Крестом священнослу­жители в праздник Богоявления посещали раньше жилища своих прихожан, окропляли их и жилища и, таким образом, распро­страняли благословение и освящение, начав с храма Божия, на всех чад Церкви Христовой.

В знак особого почитания Богоявленской воды как драго­ценной великой святыни в крещенский сочельник и установлен строгий пост, когда или совсем не полагается вкушения пищи по Крещенской воды, или допускается принятие малого количес­тва пищи. Однако с надлежащим благоговением, с крестным знамением и молитвой можно пить святую воду без какого-либо смущения и сомнения и тем, кто уже что-нибудь вкушал, и во всякое время по потребе. Церковь в богослужебном Уставе (см.: Минея и Типикон, под 5 января) дает на этот счет яс­ное и определенное наставление и разъяснение: те, которые отлучают себя от святой воды ради преждевременного вкушения пищи: «не добре творят». «Но вкушения ради ястия (пищи) не­чистота в нас есть, но от скверных тел наших: очищение же (ДЛЯ очищения) от сих пием без сомнения сию святую воду» (Типикон, 6 января, «зри»).

Чин прославления праздника.

После отпуста вечерни или литургии посреди церкви по­ставляется светильник (а не аналой с иконой), перед кото­рым духовенство, певчие поют тропарь и на «Слава, и ныне» - кондак праздника. Свеча здесь означает свет Христова уче­ния - Божественное просвещение, даруемое в Богоявлении.

После этого молящиеся прикладываются к Кресту и священ­ник окропляет каждого св. водой.

Всенощное бдение праздника Богоявления.

Всенощное бдение на праздник Крещения, в какой бы день седмицы он ни случился, начинается, как и праздник Рождест­ва Христова, великим повечерием, потому что в этот день ве­черня совершается прежде, особо. Схема и сам чин великого повечерия - те же, что и на Рождество Христово. Великое повечерие оканчивается литией с переходом к  утрени. Тропарь: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, Возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Бо­же, и мир просвещей, слава Тебе».

Кондак: «Явился еси днесь вселенной, и свет Твой, Гос­поди, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет Неприступный». На утрени, по полиелее, поется величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иордан­ских». Степенна - 1-й антифон 4-го гласа. Прокимен: «Море виде и побеже, Иордан возвратися…» Стих: «Что ты есть море, яко побегло еси…». Евангелие от Марка, зач. 2. «Слава»: «Всяческая днесь да возрадуются, Христу явльшуся во Иордане». «И ныне» - то же. Стих: «Помилуй мя, Боже…». И стихира: «Бог Слово плотию роду человеческому…».

Канона два: св. Космы Маиумского - «Глубины открыл есть дно…», и св. Иоанна Дамаскина - «Шествует морскую вол­нующуюся бурю…».

Ирмосы канонов по дважды: тропари на двенадцать. На 9-4 песни «Честнейшую не поем. Диакон с кадилом перед местным образом Божией Матери поет первый припев: «Величай, душе моя, Честнейшую горних воинств, Деву Пречистую Богоро­дицу». Хор поет ирмос:

«Недоумеет всяк язык благохвалити по достоянию, изумевает же ум и премирный пети Тя, Богородице, обаче, Бла­гая сущи, веру приими. Ибо любовь веси божественную нашу, Ты бо христиан еси Предстательница, Тя величаем». (В русском переводе: «Никакой язык (человеческий) не в силах восхвалить Тебя по достоянию, и даже горний (ангельский) ум недоумевает, как воспеть Тебя, Богородице: но Ты, как Благая, приими веру, а любовь нашу божественную (пламенную) Ты зна­ешь: ибо Ты - Предстательница христиан, Тебя мы величаем»).

Этот ирмос с указанным первым припевом 9-й песни являет­ся Задостойником на литургии (до отдания праздника включительно)

К остальным тропарям как первого, так и второго канона 9-й песни поются свои припевы. Светилен - праздника трижды. В конце утрени - отпуст праздника (см. Служебник).

Литургия на Богоявление

В день Богоявления, как и в день Рождества Христова, слу­жится литургия св. Иоанна Златоуста в том случае, если празд­ник Богоявления случится во вторник, среду, четверг, пятницу и субботу. Литургия св. Василия Великого бывает тогда, когда этот праздник совпадает с воскресеньем или понедельником, так как накануне этих дней (в субботу и воскресенье) в навечерие праздника совершалась в своем месте литургия св. Иоанна Златоуста (а положенная в навечерие литургия св. Василия Ве­ликого переносится на самый день праздника).

На литургии: антифоны праздника.

Входное: «Благословен грядый во имя Господне, благословихом вы из дому Господня, Бог Господь и явися нам».

Вместо Трисвятого - «Елицы во Христа крестистеся…» - в напоминание новопросвещенным, крестившимся в древности в навечерие праздника, во Христе «облекшимся».

Прокимен: «Благословен грядый во имя Господне, Бог Господь и явися нам». Стих: «Исповедайтеся Господеви яко благ, яко в век милость Его».

Апостол - Тит., зач. 302; Евангелие - Мф., зач. 6. Задостойник.

Причастен праздника: «Явися благодать Божия спаси­тельная всем человеком».

Праздничная вечерня

(по Тип. со славословием)

На следующий день после праздника Богоявления празд­нуется Собор святого Иоанна Предтечи («Собор» на уставном языке означает собрание верующих в храме на «торжественное бдение» в память святого).

На вечерни в день праздника (под 7-е января) вход с кадилом и великий прокимен:

«Бог наш на небеси и на земли, вся елика восхоте, сотвори».

Если же праздник случится в субботу, великий прокимен поется в навечерие праздника (в пятницу).

На утрени вместо «Честнейшую» поются припевы праздника.

Попразднство и отдание праздника

Попразднство Богоявления бывает 8 дней, и отдание со­вершается 14 января. Во все дни попразднства наряду со сти­хирами и каноном святому Минеи поются стихиры праздника и первым читается канон праздника.

На литургии во все дни попразднства до отдания вклю­чительно (кроме воскресных дней) после входа поется окон­чание: «Спаси ны, Сыне Божий, во Иордане крестивыйся поющия Ти: Аллилуйя».

В день отдания праздника вся служба Богоявления, кро­ме входа, паремий, полиелея (на вечерни и утрени) и кроме антифонов и входного стиха (на литургии). «Честнейшую» не поем 7 и 14 января, за исключением случая совпадения с вос­кресеньем, когда следует петь «Честнейшую». Утреня в отдание - с великим славословием.

Устав указывает особенности богослужения дней попразд-нства Богоявления, когда, начиная с II января, бывает сов­падение их с Неделей мытаря и фарисея (см.: Типикон, II ян­варя и 14 января).

Суббота и Неделя по Просвещении

Суббота и воскресенье, следующие за праздником Богояв­ления, называются субботой и неделей по Просвещении. В эти дни читаются особые Апостол и Евангелие, имеющие отношение к празднику (см. Типикон, 7 января).

1)   В субботу на литургии - прокимен, «Аллилуарий» и причастен праздника. Апостол - к Ефесеем, зач. 233. Евангелие -от Мф., зач. 7.

2)   В неделю по Просвещении на литургии - «Блаженны» гласа - на 6 и праздника песнь - 9-я - на 4. По входе - тро­парь воскресный, праздника, храма, святого. Кондак воскрес­ный, храма. «Слава» - святого, «И ныне» - праздника. Проки­мен недели по Просвещении, глас 1-й: «Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя». Стих: «Радуйтеся, праведнии, о Господе, правым подобает похвала» и праздника. (Но если в этот день случится память полиелейного святого, то вместо праздничного будет прокимен святого. Прокимен гласа оставля­ется) Апостол - к Ефесеем, зач. 224 от полу. Аллилуиа и Евангелие - от Мф., зач. 8, недели по Просвещении. Но если будет святой полиелейный или бденный, то читается Апостол и ему. Также и Евангелие. Чтение рядовых Апостола и Еванге­лия зависит от отступки. Причастен праздника: «Явися благо­дать Божия спасительная всем человеком…» и «Хвалите Госпо­да с небес…»

Если СУББОТА ПО ПРОСВЕЩЕНИИ совпадет с 7 января, то служба ее будет соединяться со службой Собора св. Иоанна Предтечи следующим образом.

На вечерни кафизмы нет (ради труда бденнаго). На «Господи, воззвах» - стихиры праздника - 3 и Предтечи-3. «Слава» - Предтечи, «И ныне» - праздника. Вход. Прокимен великий, глас 7-й: «Бог наш на небеси и на земли, вся, елика восхоте, сотвори». Затем сугубая ектения. «Сподоби, Госпо­ди…» и просительная ектения. На стиховне - стихи­ры праздника, с их припевами, «Слава « - Предтечи, «И ныне» - праздника. По «Ныне отпущаеши…» тропарь праздника, глас

2-й: «Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет сви­детельство Господне, Предтече: показал бо ся еси воистину и пророков честнейший, яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость». «Слава, и ныне» - праздника.

На утрени: на «Бог Господь» - тропарь праздника (дважды), «Слава» - Крестителя, «И ныне» - праздника. Пос­ле кафизм - седален праздника. Каноны: праздника - первый с ирмосом на 6, другой с ирмосом на 4 и Предтечи на 4. Катавасия: «Глубины открыл есть дно…» и другого канона: «Шествует морскую…». По 3-й песни - кондак и икос и седален праздника. По 6-й песни - кондак Предтечи и икос. На 9-й песни «Честнейшую не поем, но поем припевы праздника. К ка­нону Предтечи особый припев: «Величай, душе моя, во пророцех Великого Предтечу». В заключение - оба лика вкупе поют 1-й припев праздника и ирмос: «Недоумеет всяк язык…», затем 1-й припев 2-го канона и ирмос: «Тя паче ума…». Светилен - Предтечи, «Слава, и ныне» -праздника. На хвалитех - стихиры праздника; «Слава» - Предтечи, «И ныне» - праз­дника: «Днесь Христос на Иордан прииде…».Славословие вели­кое. По Трисвятом - тропарь Предтечи, «Слава, и ныне» - праз­дника. Ектении, отпуст и 1-й час.

На 1-м часе - тропарь праздника, «Слава» - Предтечи, «И ныне» - Богородичен часа. По Трисвятом - кондак праздни­ка и прочее. Отпуст праздничный.

На литургии - «Блаженны» из канонов праздни­ка, песнь 3-я, на 4, и Предтечи, песнь 6-я, на 4. По входе - «Спаси ны, Сыне Божий, во Иордане крестивыйся, поющия Ти: «Аллилуиа» (так поем до отдания праздника). Тропари празд­ника и Предтечи, «Слава» - кондак Предтечи, «И ныне» - праз­дника. Прокимен - праздника и Предтечи, глас 7-й: «Возвесе­лится праведник о Господе…». Апостол субботы по Просвеще­нии - к Ефесеем, зач. 233 и Предтечи - Деяний, зач. 42. Аллилуиа, глас 5-й: «Свет возсия праведнику…». Евангелие субботы по Просвещении - от Матфея, зач. 7-е, и Предтечи -от Иоанна, зач. 3-е. Причастен: «Явися благодать Божия..» и другой: «В память вечную…».

Следует также отметить и то, что если Собор Иоанна Предтечи совпадет с воскресеньем (а он может случится, ес­ли сам праздник будет в субботу), то службу следует отправ­лять так, как об этом было сказано в Неделю по Рождестве - св. Богоотец (см. Типикон, 7 января и 26 декабря).
<< КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (6 января) ПОСЛЕДОВАНИЕ ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ (6 августа) >>