Бог не слышит молитвы тех, кто крестится, а живет как язычник - патриарх Кирилл

21 июл 2016

Свияжск. 21 июля - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о бессмысленности формальной веры и сравнил нынешние времена с советскими годами гонений на Церковь.

"Когда человек живет только ради того, чтобы жить, получать деньги и тратить, наслаждаться физически, радоваться всему этому временному и преходящему, а такая радость всегда скоротечна, тогда и происходит наш отказ от Господа. И что толку, что, живя как язычники, мы время от времени крестим лоб и обращаемся к Богу?" - сказал патриарх в среду после всенощного бдения в соборе в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в древнем городе Свияжске.

Как отметил он, вряд ли Господь слышит молитву человека, который не живет по Евангелию, "для которого Бог реально в жизни не присутствует".

"Вот почему сегодня не меньше трудностей и соблазнов, чем во времена гонений, и не меньше требуется сил, концентрации воли, мысли, молитвы, чтобы не уйти со спасительного пути", - убежден патриарх.

Он напомнил, что в Свияжске были "те самые страшные учреждения, в которых в заточении часто сидели ни в чем не повинные люди, и среди них были те, кто страдал за Христа".

"Даже смерть не могла отлучить наших благочестивых предков от веры. Сегодня никто от нас не требует жизнь отдать за веру, даже никто не требует ограничить свои желания, жизненные устремления ради того, чтобы сохранить веру", - сказал патриарх.

Он с радостью констатировал, что, в отличие от происходящего в Европе, Америке, "когда вера уходит на обочину жизни людей и даже за обочину, в нашей стране, может быть, молитвами тысяч и тысяч новомучеников, через тяжелейший опыт верности Христу, который имели наши предки, мы сохраняем веру, и она не уменьшается ни с ростом образования, ни с ростом благоденствия".

Ранее в среду предстоятель в сопровождении главы Татарстана Рустама Минниханова, его предшественника на этом посту Минтимера Шаймиева и полпреда президента в ПФО Михаила Бабича посетил музей Свияжска и собор Успенского монастыря.

Город Свияжск (ныне - село на однодноименном острове в устье реки Свияга) был основан в 1551 году как город-крепость и опорная база русских войск в борьбе с Казанским ханством. В XVI веке Свияжск представлял собой крупный торговый центр. Его роль как первого христианского города Казанского края учитывалась в титуловании архиереев местной епархии, именовавшихся Казанскими и Свияжскими.

После разорения и закрытия монастырей в 1920-е годы Свияжск превратился в лагерную зону, а после строительства Куйбышевского водохранилища - в остров.

Возрождением и развитием острова-града наряду с Болгарским историко-архитектурным музеем-заповедником занялся республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана, который был создан в 2010 году. Его возглавил ушедший с поста президента республики в марте 2010 года Минтимер Шаймиев.

В настоящее время в Свияжске и Болгаре практически завершены масштабные восстановительные работы, начавшиеся весной 2010 года.

Два десятилетия назад Свияжск был занесен в список ожидания для включения в объекты культурного наследия ЮНЕСКО. На острове расположен 21 памятник федерального значения.

ИНТЕРФАКС / www.klikovo.ru